Ангела за трапезой.

Блюда постной кухни
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КРЕСС-САЛАТА
Ингредиенты:
5 картофелин, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого кресс-салата, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3% уксуса, 1 ч. ложка молотого перца, соль.
        Приготовление      
Холодный отварной картофель нарезать ломтиками, уложить в салатник, добавить луковицу, нарезанную тонкими кольцами, и зелень кресс-салата.
Растительное масло смешать с уксусом, молотым перцем, солью и заправить этой смесью салат.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты:
1 кг кабачков.
Для фарша: 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла.
        Приготовление      
Кабачки очистить и нарезать кружочками толщиной 5-6 см. Чайной ложкой вынуть сердцевину, но так, чтобы в каждом кружочке осталось донышко. Кабачки отварить в подсоленной воде до полуготовности, вынуть и начинить фаршем.
Приготовление фарша. Свежую капусту нашинковать. слегка отварить и соединить с обжаренными в растительном масле морковью и репчатым луком, заправить солью и перцем.
Фаршированные кабачки запечь в духовке, предварительно выложив их на смазанный растительным маслом противень.

РЫБА В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
2 кг рыбы, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец.
Для теста: 400 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 10 г дрожжей, 2/3 стакана воды.
        Приготовление      
В кастрюлю влить подогретую до 30°С воду, добавить предварительно разведенные в воде дрожжи, сахар, соль, муку и замесить тесто. Закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа для брожения.
Рыбу нарезать ломтиками, натереть солью и перцем.
Дрожжевое тесто раскатать, разделить на куски, выложить на них рыбу, сформовать в виде длинных пирожков, уложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке.

ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соли, 3/4 стакана воды, зелень петрушки, укропа, кинзы, щавеля, 1 пучок зеленого лука, соль, перец, растительное масло.
        Приготовление      
Из муки, воды и соли замесить тесто как на пельмени.
Зелень мелко нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом.
Тесто разрезать на 5-6 частей, раскатать тонкие лепешки. На середину каждой положить траву, защипать и снова тонко раскатать со стороны защипа.
Выпекать на раскаленном противне с обеих сторон без масла до готовности.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:

Для салата:

— капуста белокочанная или пекинка – 200 г;
— кабачок небольшого размера – 1 шт.;
— огурцы свежие – 2-3 шт.;
— помидоры – 2 средних или 8 черри;
— петрушка или укроп – небольшой пучок;
— лук зеленый – несколько стеблей;
— болгарский перец – 1 шт.

Для заправки:

— растительное масло – 1 ст. л.;
— сок четвертинки среднего лимона или 1 ч. л. яблочного уксуса;
— зубчик (или 2) свежего чеснока;
— щепотка молотого перца;
— щепотка соли.

  Приготовление 
 Все овощи необходимо измельчить. Капусту тонко нашинковать. Огурцы нарежьте кубиком.Так же нарежьте кабачок. Кожу с кабачка нужно снимать только в том случае, если он уже «зрелый».  Лучше подойдут молоденькие кабачки.Вырежьте сердцевину из болгарского перца. Съедобную часть нарежьте небольшим кубиком. Томаты нарежьте кубиком.Хорошо вымойте зелень.  Мелко нарежьте.Так же мелко нарубите зеленый лук. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло, сок лимона или яблочный уксус с пропущенным через пресс чесноком. Туда же всыпьте по щепотке соли и перца. Используем нерафинированное масло.